АО "Высокие Технологии" и Омский авиационный колледж им. Н.Е. Жуковского обсудили пути возможного сотрудничества

Главная >> Новости >> АО "Высокие Технологии" и Омский авиационный колледж им. Н.Е. Жуковского обсудили пути возможного сотрудничества
Представители руководства АО «Высокие Технологии» и Омского авиационного колледжа им. Н.Е. Жуковского провели рабочее совещание, основной темой которого стала организация новых форм сотрудничества между предприятием и образовательным учреждением.

АО «Высокие Технологии» и одно из сильнейших образовательных учреждений среднего профессионального звена г. Омска связывают давние партнерские отношения. Колледж, выпускающий представителей рабочих профессий, востребованных на предприятии, давно является одним из звеньев профориентационной работы. Полную картину о направлениях этой работы и степени ее масштабности гости смогли составить в ходе доклада на эту тему директора по кадрам и режиму предприятия Ивана ПОСИВЕНКО.

Директор колледжа Виктор БЕЛЯНИН, в свою очередь, рассказал, что колледж получил грант в размере 80 млн рублей, который в том числе был направлен на развитие производственной базы. Это позволило расширить возможности профессиональной подготовки и основная цель, ради которой представители колледжа инициировали рабочую встречу с сотрудниками предприятия, - более широко познакомить специалистов АО «Высокие Технологии» с достижениями колледжа и новыми возможностями обучения, которые появились у образовательного учреждения благодаря новым станкам и производственным площадкам.

Генеральный директор предприятия Дмитрий ШИШКИН подчеркнул что сегодня предприятие не испытывает острого кадрового голода, как это было еще в недавние времена. В связи с этим требования к соискателям ужесточились, особенно это касается желающих трудоустроиться на рабочие специальности. В то же время на производстве существуют ниши, где нехватка квалифицированных специалистов ощущается крайне остро. В частности, речь идет о гальваническом производстве. Строительство нового гальванического участка — масштабный проект, который реализуется на предприятии в данное время. Для него закупается оборудование, но вопрос о подготовке специалистов, которым предстоит там работать, остается открытым.

Среди тем, поднятых в ходе обсуждения, были организация профориентационной работы, прохождение стажировок преподавателей на производственных площадках, прохождение студентами преддипломных и производственных практик, а также возможность участия ведущих специалистов и руководителей АО «Высокие Технологии» в работе государственной аттестационной комиссии колледжа.

В результате конструктивного разговора, в котором каждая из сторон высказала свою точку зрения на возможные пути сотрудничества, был выработан план совместных действий, к реализации отдельных этапов которого предприятие и колледж приступят уже этим летом. Принято решение о совместном проведении научно-практической конференции по направлению «Технология машиностроения».

Виктор БЕЛЯНИН, директор Омского авиационного колледжа им. Н.Е.Жуковского:
- Поскольку мы выпускаем студентов для высокотехнологичных отраслей промышленности, наша основная задача - приблизить обучение к задачам предприятия. В организации процесса профессионального образования мы не можем ориентироваться на всех, мы должны выбрать несколько крупных, ведущих предприятий. АО «Высокие Технологии» - одно из них. Мы заинтересованы в том, чтобы предприятие, с которым мы сотрудничаем, было стабильным и развивало политику в области подготовки кадров — то, чем как раз и отличается АО «Высокие Технологии».
      << Все новости

Общественная приемная

Ваше имя
Email
Телефон
Ваше сообщение