Торжественное открытие памятника легендарному самолету Су-17

     День Воздушного флота в этом году ознаменовался для трудового коллектива «Высоких Технологий» 120-летним юбилеем предприятия. К двум праздничным датам было приурочено торжественное открытие памятника легендарному самолету Су-17, установленному на специально оборудованной площадке у базы отдыха им. А.И. Покрышкина. У подножия устремленного ввысь истребителя чествовали лучших работников завода, которым представители власти торжественно вручили заслуженные награды.

 

     Гостей базы отдыха имени А.И. Покрышкина теперь встречает крылатый монумент, который виден издалека. Почти 20-метровый красавец, кажется, вот-вот оторвется от своего постамента и стремительно взмоет в воздух, как он делал сотни раз, отправляясь в очередной боевой вылет. О славной истории легендарного истребителя-бомбардировщика можно узнать из информации на стендах, установленных на заднем плане мемориальной композиции. Неслучайно памятники этой боевой машине можно встретить во многих местах — на родине авиаконструктора П.О. Сухого в г. Глубокое Витебской области, в Ейске, Нижнем Тагиле, а также на Украине, в Польше, Венгрии, Вьетнаме, Перу. Теперь он будет и на омской земле.

 

     Разделить с коллективом предприятия радость по случаю открытия памятника и поздравить заводчан с профессиональным праздником приехали мэр Омска Оксана Фадина и председатель Омского городского Совета Владимир Корбут.

 

     -Самолет СУ-17 является символом «высокого неба», и символично, что именно благодаря коллективу АО «Высокие Технологии», который вносит существенный вклад в развитие отечественной авиации, удалось подарить самолету второе дыхание, — сказала в своем приветственном слове Оксана Фадина. — Я знаю, что в этом коллективе работают настоящие профессионалы, и он богат трудовыми династиями и традициями.

 

     Оксана Фадина вручила благодарственные письма мэрии инженеру по контрольно-измерительным приборам и автоматике 1 категории отдела главного метролога Евгению Авдееву, инженеру-технолог 1 категории отдела главного технолога Владимиру Иванову, слесарю-испытателю 6 разряда цеха № 2 Максиму Климову, слесарю по КИПиА 6 разряда отдела главного метролога Александру Лиману, экспедитору цеха № 1 Ирине Хабаровой, председателю профкома Ксении Садуковой.

 

    Спикер Омского горсовета Владимир Корбут, поздравляя работников предприятия, справедливо заметил, что не каждой боевой машине выпадает такое везение — закончить свой путь на почетном постаменте.

     -Хочу выразить свою благодарность всем, кто не пожалел времени и средств, чтобы установить этот памятник. Это большой вклад не только в историю, но и в культуру нашего региона, — заключил он.

     Владимир Корбут также подчеркнул, что в создание этого памятного объекта вложен большой труд строителей и вручил благодарственное письмо, адресованное строительной компании «СиБиКом».

 

     Генеральный директор предприятия Дмитрий Шишкин напомнил собравшимся, что почетное право называться авиастроителями заводчане получили 80 лет назад, когда в Омск на территорию предприятия было эвакуировано два завода Наркомата авиационной промышленности. Дмитрий Шишкин вручил работникам предприятия высшие ведомственные награды и знаки отличия Минпромторга РФ. Медалью «Трудовая доблесть» награждена лаборант химического анализа 5 разряда отдела главного металлурга Надежда Репина. Звания «Почетный авиастроитель» удостоены прессовщик-вулканизаторщик 6 разряда цеха № 5 Марина Клименко и дефектоскопист рентгено-гаммаграфирования 5 разряда Галина Терентьева. Почетной грамотой Минпромторга РФ отмечены трудовые успехи оператора СПУ 5 разряда цеха № 1 Евгения Иванова, доводчика-притирщика 5 разряда Антона Столорева, начальника инструментального отдела службы материальных ресурсов Сергея Щукина. Золотую медаль им. П.В. Дементьева АО «Авиапром» Дмитрий Шишкин вручил ведущему инженеру-электронику цеха № 7 Евгению Некрылову.

 

     Поздравил работников завода вице-президент предприятия Игорь Попов. Он обратил внимание собравшихся на то, что место установки монумента выбрано неслучайно.

 

     -Поблизости находится база отдыха имени Александра Ивановича Покрышкина — трижды Героя Советского Союза, нашего земляка-сибиряка, — сказал он. — Здесь отдыхают дети заводчан, и монумент отныне будет способствовать воспитанию в них чувства патриотизма, любви к Родине и готовности ее защищать.

 

     А еще — добросовестно работать для укрепления ее мощи, как это делают сегодня их родители в цехах, рабочих кабинетах, лабораториях, вкладывая частицу своего труда в завтрашнее благополучие страны и будущих поколений.

Поиск по сайту